Corsi

Se sei appassionato di apicoltura e vuoi imparare le tecniche di gestione sostenibili, questo corso completo ti offre la possibilità di esplorare il mondo affascinante delle api e di apprendere come prenderti cura degli alveari in modo rispettoso dell’ambiente. Durante il corso, sarai guidato da esperti apicoltori che condivideranno la loro conoscenza e esperienza nella pratica dell’apicoltura sostenibile. Imparerai le basi della gestione dell’apiario, come organizzare e mantenere le arnie, e come raccogliere il miele in modo sicuro ed etico.

INFO CORSO APICOLTURA BASE:

DATA INIZIO: 1 Marzo 2025
ORARIO: mattina dalle 9.00 alle 13.00 (per dettagli sulle date guardare il programma del corso riportato più in basso nella pagina)

COSTI:
unica soluzione 350 euro .
Rateizzato – 3 rate da 120 euro.

OFFEERTE SPECIALI:

Porta un amico! sconto di 50 euro per entrambi sul costo del corso.
Offerte per famiglie e parenti . 500 euro per 2 persone invece di 700 euro.

Per chi volesse approfondire solo determinate tematiche c’è la possibilità di comprare le singole lezioni fino a un massimo di 3 lezioni ai seguenti prezzi:

Per i soci : 3 lezioni a scelta del programma corso base 50 euro
Per i NON soci : 3 lezioni a scelta del programma corso base 80 euro

Per i soci: 1 lezione a scelta del programma corso base 20 euro
Per i NON soci: 1 lezione a scelta del programma corso base 30 euro

Per qualsiasi ulteriore informazione o richiesta, contattate il nostro staff ai recapiti presenti nella pagina dei contatti.

PROGRAMMA CORSO

  • PRESENTAZIONE ASSOCIAZIONE
  • DESCRIZIONE CORSO
  • STORIA DELL’ APICOLTURA
  • LE ATTREZZATURE DA CAMPO E DISPOSITIVI DI PROTEZIONE INDIVIDUALI
  • L’ARNIA E LE SUE PARTI
  • LA CERA D’API: CONVENZIONALE E BIOLOGICA
  • MONTAGGIO FOGLI CEREI * COME E QUANDO INIZIARE L’ATTIVITÀ
  • DEFINIRE LA COLLOCAZIONE ED IL DIMENSIONAMENTO DELL’ APIARIO RISPETTO Al VINCOLI PREVISTI DALLE NORMATIVE ED AL TIRO DI PRODUZIONE CHE SI INTENDE REALIZZARE
  • PRIMI LAVORI IN APIARIO
  • PRIMA VISITA A FINE INVERNO
  • CONTROLLO ESTERNO – INTERNO
  • VALUTAZIONE DELLO STATO DELLA FAMIGLIA
  • LIVELLAMENTO DELLE FAMIGLIE
  • RINNOVO FAVI
  • NUTRIZIONE STIMOLANTE O DI SOCCORSO
  • I PRODOTTI DELL’ALVEARE
  • CONOSCIAMO I MIELI DEL LAZIO (CON DEGUSTAZIONE)
  • LEGISLAZIONE APISTICA
  • NORMATIVA COMUNITARIA, NAZIONALE E REGIONALE
  • BDA – ANAGRAFE APISTICA
  • REGISTRO TRATTAMENTI
  • REGISTRO CARICO E SCARICO
  • REGISTRO ANALISI
  • REGISTRO NUTRIZIONE
  • TRAVASO
  • PRIMI CONTROLLI
  • LA SCIAMATURA
  • PREVENZIONE ALLA SCIAMATURA
  • CATTURA SCIAMI NATURALI
  • FORMAZIONE NUCLEI
  • MALATTIE DELLE API : – Batteriche – Virali – Fungine – Varroa
  • IDENTIFICAZIONE DELLO STATO DI SALUTE DELL’ APIARIO E DELLE API
  • SOMMINISTRAZIONE DEI PRODOTTI IDONEI ALLE DIVERSE TIPOLOGLE D’INTERVENTO DI PROFILASSI O DI TERAPIA
  • POSA DEI MELARI
  • CONTROLLO E PRELIEVO MELARI
  • DISOPERCOLATURA, ESTRAZIONE E DECANTAZIONE
  • CONSERVAZIONE DEL MIELE
  • CONSERVAZIONE DEI MELARI
  • ETICHETTATURA CORRETTA DELLE VARIE PRODUZIONI
  • TRACCIABILITA’ DEL MIELE
  • REGINE
  • SELEZIONE REGINE
  • ORTANITÀ
  • METODI PRODUZIONE PAPPA REALE
  • CLASSIFICAZIONE DELLE API E RELATIVE CARATTERISTICHE MORFOLOGICHE, ANATOMICHE E FISIOLOGICHE
  • CICLO DI VITA DELLE API
  • ORGANIZZAZIONE DELL’ALVEARE
  • API E AMBIENTE
  • FLORA NETTARIFERA
  • NETTARE E POLLINE
  • PANORAMICA SULLE FIORITURE DI INTERESSE MELLIFERO NELLA REGIONE LAZIO
  • PRE- INVERNAMENTO /INVERNAMENTO
  • ORGANIZZAZIONE DEL NIDO
  • NUTRIZIONI AUTUNNALI
  • CONTROLLO ESTERNO: OSSERVAZIONE DELLA PORTICINA DI VOLO

*ANALISI REGIMI FISCALI AZIENDE AGRICOLE :
*REGIME IN ESONERO
*REGIME SPECIALE
*REGIME ORDINARIO

*ESAME FINALE CORSO


Copyright 2024 by  A.L.API – ETS  – Via dei Pini 1 – 00019 Tivoli (RM) C.F.: 94092400582 – Privacy Policy